TRADISI “RUAHAN” BEGITU KENTAL DI KABUPATEN LAHAT

Selasa, 1-Mei-2018, 22:29


LAHAT – Menjelang bulan suci ramadhan, biasanya umat islam mengadakan peramalan peramalan dalam rangka menyambut bulan suci ramadhan yaitu di bulan sya’ban yang biasa disebut ruah. Peramalan ini dimaksudkan untuk menyambut bulan suci ramadhan sekaligus mengirimkan do’a kepada almarhum dan almarhumah dari keluarga yang telah meninggal dunia. (Selasa, 01 Mei 2018)

Dengan diadakannya sedekah ruah atau ruahan tersebut diharapkan dapat menjadi jembatan do’a yang dikirimkan untuk keluarga yang telah wafat. Kemudian ruahan ini juga menjadi momen silaturahmi dengan warga sekitar, tetangga maupun sanak famili.

Seperti pada malam hari ini dilaksanakan “sedekah ruah atau ruahan” di Gang Abadi Kelurahan Pagar Agung Lahat yang dihadiri sanak famili dan warga sekitar ahli rumah.

Saat dikonfirmasi Lahat Online (01/04) usai acara, Helen, salah satu pihak keluarga mengatakan “Alhamdulillah, sedekah ruahan telah selesai, semoga apa yang diniatkan pada malam hari ini menjadi berkah bagi keluarga kami khususnya dan bagi jiran tetangga pada umumnya. Kemudian semoga keluarga yang telah mendahului kami dapat diterima di sisi Allah SWT, dihapuskan segala dosanya dan diterima amal ibadahnya” ujarnya.

(Masdoel LO)

donasi relawan lahatonline.com
Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on Whatsapp

BERITA TERKINI

LAHAT DALAM POTRET

LAHAT
MERAPI TIMUR - MERAPI BARAT - MERAPI SELATAN
PULAU PINANG - GUMAY ULU - GUMAY TALANG - LAHAT SELATAN
KOTA AGUNG - MULAK ULU - MULAK SEBINGKAI - PAGAR GUNUNG - TANJUNG TEBAT

GUMAY TALANG - Jumat, 26-Mei-2023 - 16:39

BALAI DESA SUKA MAKMUR DIREHAP 

selengkapnya..

TANJUNG SAKTI PUMU - TANJUNG SAKTI PUMI

Nak Keruan Gale

Seni Budaya

Wisata

Almamater